Хирург-онколог Центра, Владимир Михайлович Камашев, успешно провел сложную операцию по удалению опухоли толстой кишки осложненной кишечной непроходимостью 90-летней пациентке.


    Оперативное вмешательство с таким диагнозом в столь почтенном возрасте проводится крайне редко, поскольку обусловлено очень большими рисками для здоровья и жизни пациента. 
- Опухоль восходящей толстой кишки больших размеров была выявлена у женщины при обращении к врачу и последующим обследованием в нашем Центре, - рассказывает кандидат медицинских наук, врач-онколог высшей категории ФГБУ ФВЦМР ФМБА России Владимир Михайлович Камашев. - Помимо злокачественного новообразования положение пациентки осложнялось нарастающей толстокишечной непроходимостью. Решение оперировать или нет, принималось непросто. В этом возрасте сосуды уже диффузно и серьезно изменены. Были вопросы и к тому, как она перенесет анестезию (наркоз).  После совещания, учитывая жизненные показания, специалисты пришли к выводу о проведении оперативного вмешательства. Женщина в прошлом многие годы работала медсестрой, и прекрасно осознавала возможные риски. Выслушав все «за» и «против», женщина твердо сказала, что хочет оперироваться.
    28 мая провели успешную одномоментную радикальную хирургическую операцию с удалением правой половины толстой кишки и частью тонкой, расширенной лимфодиссекцией и восстановлением естественного пассажа кишечного содержимого.
    Оперативное вмешательство прошло без осложнений. Пациентка идет на поправку, готовится к выписке из стационара.