При этом виде радиотерапии максимальные дозы источника излучения (Ra-226, Ir-192, I-125, Cs-137, Co-60) подводятся предельно близко к опухоли и в зону интереса при минимизации воздействия на критические органы и смежные ткани. Применяется для лечения опухолей предстательной железы (простаты), влагалища, шейки матки, тела матки,  пищевода, прямой кишки, языка и др.

- брахитерапия хорошо переносится и назначается даже пожилым людям с тяжёлой сопутствующей патологией.
- минимальный срок пребывания в стационаре – пациент выписывается домой в течение 12–24 часов после операции.
- меньше вероятность сохранения опухолевых клеток, которые могут индуцировать опухолевый процесс в промежутках между курсами лучевой терапии.
- быстрое послеоперационное восстановления, уже сразу после выписки больной возвращается к привычному образу жизни. Первые 2 недели не рекомендуются тяжёлые физические нагрузки.
- сохранение потенции и качества сексуальной жизни обычно остаётся на высоком уровне.
- эндостаты вводятся через физиологические отверстия (влагалище или прямая кишка), либо с минимальными нарушениями целостности кожного покрова
- результаты брахитерапии не уступают радикальной простатэктомии и дистанционной лучевой терапии.

 

    Сейчас брахитерапия считается оптимальным решением для лечения пациентов со злокачественным поражением различных органов:
- тела и шейки матки
- влагалища
-пищевода
-прямой кишки
- крупные бронхи
- молочная железа
- предстательной железы
- глаз и др.
   В соответствии со спецификой локализации опухоли, в нашем Центре сущетсвуют следующие разновидности брахитерапии:
- Внутриполостная, которая в основном используется в гинекологии и проктологии. Своё название получила от слова «полость» и используется как раз при наличии опухоли в органах с полостным строением. Радиоактивный источник поступает по специальным аппликаторам, которые вводятся в полость пациента. Такая форма брахитерапии в основном назначается при опухолях желудка, прямой кишки, анального канала, матки и влагалища, а также в процессе лечения двенадцатиперстной кишки, пищевода, бронх и так далее.
- Внутритканевая брахитерапия применяется для лечения органов без полости, а в основном имеющих тканевое строение. С помощью радиоактивных игл или аппликаторов в виде игл радиоактивный микроисточник внедряется в пораженную ткань. Назначается при раке почек, молочной железы, предстательной железы, мягких тканей конечностей, языка. При таком методе брахитерапии существует низкая вероятность осложнений.

 

- признаки наличия метастазов;
- ожидаемая продолжительность жизни менее 5 лет;
- невозможность анестезии;
- воспалительные заболевания органов малого таза, в том числе простатит – интерстициальная брахитерапия откладывается до излечения острого инфекционного процесса.
Относительные противопоказания:
- онкологическое поражение семенных пузырьков;
- значительное увеличение средней доли предстательной железы
- объем простаты больше 50 см3;
- перенесённая ранее трансуретральная резекция простаты;
- ПСА более 20 нг/мл;

Рак предстательной железы излечим?

Считалось довольно долго, что рак — это приговор, но сегодня это уже далеко не так. Только если это не запущенный процесс, хотя сейчас и для лечения таких больных разработаны достаточно эффективные препараты. Медицина последних лет делает всё, чтобы сохранить высокое качество жизни пациента и его социальную активность. «Маловередные» методы лечения, к которым как раз и относится брахитерапия, направлены на решение именно этой задачи.

Какие вы можете дать рекомендации после операции с применением брахитерапии?

Точно нельзя:

- есть острую и очень соленую пищу, а также употреблять алкоголь один месяц
- поднимать тяжести более 10 кг в течение мясяца
- исключить загорание и долгое пребывание на солнце
- ограничить приём БАДов, в определенных случаях

Как быстро проходит реабилитация?

Пациент может постепенно возвращаться к привычному образу жизни после консультации с лечащим врачом уже через 1 месяц после внедрения микроисточников. Можно начать поход в бассейн и выполнять простые физические упражнения, постепенно увеличивать вес поднимаемого груза, так, уже через квартал можно вернуться к обычному образу жизни.
Уже через полгода (период полураспада 125Iоколо 60 дней) процесс распада радиоизотопов полностью завершается.