Фотонная терапия является наиболее распространенным видом лучевой терапии и уже давно закрепилась на центральном месте по борьбе с раковыми заболеваниями и имеет самое широкое и распространённое действие. Ионизирующие излучение за длительный период использования получило ряд преимуществ, но также имел место и отрицательный эффект. Разрабатываются новые методы, которые позволяют добиваться максимального лечебного эффекта при снижении отрицательного действия на организм. Совершенствуется оборудование для проведения лучевой терапии, появляются новые технологии облучения. Высокая проникающая способность в сочетании с высокотехнологичными способами подведения дозы, достаточно совершенные комплексы планирования позволяют с приемлемыми показателями токсичности для пациентов эффективно использовать фотонную терапию.
  В нашем Центре в корпусе №3 установлены три линейных ускорителя Varian Medical Systems (США). Благодаря техническим возможностям имеющихся ускорителей врачу-радиотерапевту и медицинскому физику доступны все самые современные методики лучевой терапии:
1. Конформная лучевая терапия с использованием многолепесткового коллиматора (3DCRT);
2. Лучевая терапия с использованием динамического клина с расширенными возможностями;
3. Лучевая терапия с модулированной интенсивностью (IMRT).
4. Лучевая терапия с динамической модуляцией интенсивности по объему мишени (VMAT);
5. Лучевая терапия под визуальным контролем (IGRT).

 

  • Неинвазивный метод лечения
  • Безболезненность процедур
  • Меньшее количество осложнений по сравнению с хирургическим лечением
  • Меньшее количество противопоказаний по сравнению другими методами терапии
  • Возможность проведения радикального (направленного на излечение) лечения больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями
  • Возможность лечения неоперабельных опухолей

 

   Основным показанием к проведению дистанционной лучевой терапии является наличие (подтвержденного гистологически) злокачественного новообразования

  • ярко выраженная интоксикация организма;
  • осложнённое общее состояние и тяжёлое самочувствие пациента;
  • развивающаяся лихорадка; кахексия;
  • период распада опухоли, проявляющееся кровохарканьем и кровотечением, воспалением;
  • множественные метастатические поражения органов;
  • прорастание опухоли в кровеносные сосуды;
  • плеврит, вызванный развитием опухоли;
  • существующие соматические и хронические патологии в стадии декомпенсации – инфаркт миокарда, недостаточность дыхательной системы, недостаточность сердечно-сосудистой системы, лимфоузлов, сахарный диабет;
  • нарушение функционирования кроветворных органов – осложнённая анемия, лейкопения, тромбоцитопения;
  • cептические заболевания, активный туберкулез легких.

 

   В ФГБУ ФВЦМР ФМБА России дистанционная лучевая терапия проводится на современных и хорошо зарекомендовавших себя по всему миру линейных ускорителях фирмы Varian.
Линейный ускоритель Varian Clinac 2300 CD
   Медицинский ускоритель с энергией фотонов 6-18 МэВ, а также энергией электронов в диапазоне 6-20 МэВ, оснащенный системами визуализации, многолепестковым коллиматором для формирования статических и динамических полей сложной формы.                                 
Линейный ускоритель Varian Clinac 600 C
   Линейный ускоритель, оснащенный многолепестковым коллиматором, столом для точного позиционирования и фиксации пациента с максимально допустимым весом до 200 кг.
Линейный ускоритель Varian UNIQUE
   Основными преимуществами данного ускорителя является простота его использования. Предназначен для проведения лучевой терапии пучками низких энергий и позволяет использовать несколько режимов облучения.

 

Дистанционная лучевая терапия сделает меня радиоактивным?

   Нет, дистанционная лучевая терапия не делает людей радиоактивными. Вы можете безопасно быть рядом с другими людьми, даже беременными женщинами, младенцами и маленькими детьми.

Что происходит до того, как я начну дистанционную лучевую терапию?

    Перед началом лучевой терапии у вас будет встреча с врачом. За это время врач проведет осмотр, соберет анамнез о вашем заболевании. Ваш врач расскажет вам о дистанционной лучевой терапии, ее преимуществах и побочных эффектах, а также способы ухода за собой во время и после лечения.
   В дальнейшем Вам будет назначен сеанс планирования лечения, называемый симуляцией или предлучевой подготовкой. Сеанс будет проходит в процедурном кабинете, оснащенном компьютерным томографом. Радиотерапевт, Ваш лечащий врач, нанесет небольшие отметки (либо татуировки, либо точки цветными чернилами) на вашу кожу, чтобы отметить область лечения. Эти отметки необходимо сохранять на протяжении всего курса лучевой терапии. Радиотерапевт будет использовать их каждый день, чтобы убедиться в корректности укладки. Татуировки размером с веснушку останутся на коже до конца вашей жизни. Маркировка чернилами со временем исчезнет. Будьте осторожны, чтобы не удалить их, и сообщите терапевту, если они поблекли или потеряли цвет.
   Для надежной фиксации во время сеансов лучевой терапии для Вас будут изготовлены индивидуальные фиксирующие устройства из термопластика. Они создаются для определённого участка тела и необходимы для дальнейшего лечения. Пластиковая маска не дает вам двигаться во время лечения прикрепляется к столу, на котором вы будете лежать во время лечения. Маска помогает удерживать ваше тело от движения, так что вы находитесь в одном и том же положении во время каждого сеанса.

 

Что я должен одевать во время проведения дистанционной лучевой терапии?

   Носите удобную одежду из мягкой ткани, такой как флис или хлопок. Выбирайте одежду, которую легко снять, потому что вам может потребоваться снять ее с зоны облучения или переодеться в больничный халат. Не носите тесную одежду, такую как плотно прилегающие воротники или пояса, вблизи области облучения. Кроме того, не надевайте ювелирные украшения, лейкопластырь или пудру в зоне облучения

Как я могу расслабиться во время сеансов лечения?

  Принесите что-нибудь, чтобы занять себя в комнате ожидания, например, книгу или журнал, кроссворды или займитесь вязанием.
   Используйте наушники для прослушивания музыки или записанных книг на телефоне.
   Медитируйте, дышите глубоко, молитесь, используйте образы или найдите другие способы для расслабления.
  Ваш лучевой терапевт лечащий врач может видеть, слышать и разговаривать с вами все время, пока вам проводят сеанс облучения.

 

Что происходит во время сеанса лечения?

Вас могут попросить переодеться в больничную одежду или халат.

Вы пройдете в процедурную комнату, где вас будут облучать.

В зависимости от того, в какой локализации у вас рак, вы можете либо сидеть на стуле, либо лечь на лечебный стол. Радиотерапевт будет использовать отметки на коже и устройства для фиксации, если они у вас есть, для того, чтобы помочь вам занять правильное положение.
   Вы можете увидеть цветные огни, направленные на ваши метки. Эти огни безвредны и помогают терапевту позиционировать вас для лечения каждый день.
   Вам нужно будет оставаться неподвижным, чтобы излучение каждый раз попадало в одно и то же место. Сеанс лечения длится от одной до пяти минут. В это время вы можете дышать нормально и не нужно задерживать дыхание.
  Лечащий врач покинет комнату перед началом вашего лечения. Он или она пройдет в соседнюю комнату для управления линейным ускорителем. Терапевт может наблюдать за вами на экране телевизора или через окно и разговаривать с вами через динамик в комнате для процедур. Обязательно сообщите терапевту, если вы чувствуете себя плохо или чувствуете себя некомфортно. Он или она может остановить линейный ускоритель в любое время. Вы не будете, слышать, видеть или чувствовать запах при лечении.
  Весь ваш визит может длиться от 30 минут до часа. Большая часть этого времени уходит на то, чтобы уложить вас в правильном положении. Определенные виды лечения могут занимать больше времени. Ваше посещение также может занять больше времени, если вашей лечащей бригаде необходимо пройти и проверить рентгеновские снимки.