Радионуклидная терапия (облучение открытыми источниками) – это способ лечения, основанный на введении в организм пациента различных радиофарпрепаратов, они накапливаются в патологическом очаге (чаще всего в злокачественной опухоли) и разрушают поврежденную ткань организма, испуская ионизирующее излучение с коротким пробегом.
  Радиойодтерапия – одна из разновидностей радионуклидной терапии, является эффективным методом лечения заболеваний щитовидной железы. Такое лечение применяется с 1940-х годов. Применяется радиоактивный изотоп йода в виде раствора натриевой соли, который избирательно поглощается и накапливается клетками щитовидной железы в том числе и опухолевыми клетками, сохранившими способность поглощать ионы йода. При накоплении радиоактивных ионов йода в достаточном количестве под воздействием радиации происходит гибель клеток, при этом прочие ткани организма подвергаются минимальному воздействию ионизирующего излучения.
  Радионуклидная терапия костных метастазов – еще одна разновидность радионуклидной терапии. Радионуклидная терапия при метастастатическом распространении злокачественных опухолей в кости, является компонентом комбинированного паллиативного лечения пациентов страдающих злокачественными новообразованиями различных локализаций. Радиофармацевтические терапевтические средства, используемые для лечения, способны избирательно накапливаться в участках костной ткани, поврежденных ростом опухолевых клеток и усиленным минеральным обменом. Для лечения применяются аналоги кальция: растворы хлоридов радиоактивных изотопов радия и стронция,  фосфатные комплексы, прочно связанные с радиоактивными изотопами – самарий оксабифор. При достаточном накоплении радионуклидов в прилегающей зоне повреждения костной ткани под действием радиации происходит разрушение структур и клеток прилежащих тканей, в том числе и нервных окончаний, развитие рубцовой фиброзной ткани, что приводит к торможению роста костных метастазов. За счет этих эффектов достигается подавление болевого синдрома, стабилизация существующих метастазов, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни пациента.

 

  Часто радиойодтерапия выступает единственным метод лечения папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы и их метастазов, клетки которых сохраняют способность поглощать ионы йода. Лечение выполняется после хирургического удаления ткани щитовидной железы и новообразования, лимфатических узлов шей с признаками злокачественности.
  Радионуклидная терапия костных метастазов обладает наилучшим лечебным эффектом при метастазах в кости рака предстательной и молочной желез, чувствительных к лучевому воздействию. Своевременное обоснованное назначение лечебного курса позволяет добиться уменьшения распространённости метастазов, меньшей активности локального патологического дисбаланса минерального обмена, до формирования патологических переломов, снижения длительности и интенсивности болевого синдрома.
  Кроме того, для радионуклидной терапии используются радиоактивные изотопы 131I,223Ra и другие в виде растворов ионов или в составе крупных молекул, например 153Sm-оксабифор, 131I-мета-бензилгуанидин. На основании сообщений последнего времени наиболее перспективными выглядят препараты, способные испускать гамма-излучение, в сочетании с бета- или альфа-излучением. При их использовании гамма-излучение позволяет определять количество и локализацию накопления препарата в теле человека, а бета- и альфа-излучение оказывают терапевтическое действие.

 

Курс радиойодтерапии назначается пациентам для лечения следующих заболеваний.
•    диффузного токсического зоба;
•    узлового токсического зоба;
•    папиллярного рака щитовидной железы;
•    фолликулярного рака щитовидной железы;
•    регионарных и отдаленных метастазов рака щитовидной железы.   
Для лечения диффузного токсического зоба радиойодтерапия применяется в виде самостоятельного вида лечения, являясь эффективной и безопасной альтернативой хирургическим методам лечения.
Лечение узлового токсического зоба, может проводится в составе комбинированного лечения с предварительным хирургическим вмешательством, а затем радиойодтерапии, или самостоятельной радиойодтерапии без хирургического вмешательства.
Курс радионуклидной терапии при метастазах в кости назначается при следующих состояниях:
•    болевой синдром, вызванный костными метастазами;
•    прогрессирование костных метастазов на фоне системной химиотерапии.

 

- общее тяжелое состояние больного, обусловленное сопутствующими заболеваниями;
- заболевания печени, почек, сопровождающиеся выраженным нарушением их функции (почечная, печеночная, сердечная недостаточность);
- заболевания крови с глубокими нарушениями функций костного мозга;
- тяжелые формы диабета;
- туберкулез легких в активной фазе, инфекционные заболевания;
- острые психические расстройства;
- беременность и период лактации (кормления грудью).

 

  Отделение располагается в отдельном корпусе и имеет 29 одноместных и 4 двуместные палаты. Палаты, в которых пациенты находятся во время курса терапии, называют «активными».  Пребывание в «активных» палатах, позволяет обезопасить родственников и близких пациента от воздействия радиации, излучаемой некоторое время после введения радионуклидного препарата. Здание и специализированные коммуникации (вентиляция, автономная канализации) спроектированы в соответствии с нормами радиационной безопасности, принятыми в Российской Федерации.
Лечение радионуклидами предполагает закрытый режим пребывания пациентов в стационаре в течение 3 – 10 суток. Палаты оснащены всем необходимым для комфортного пребывания пациентов, в том числе 4 палаты, оборудованы для маломобильных пациентов.
  Отделение оснащено современной двухдетекторной гамма-камерой Infinia II производства фирмы GE MedicalSystems с цифровой технологией детекторов Elite и рабочими просмотровыми станциями, позволяющими использовать диагностические изображения других модальностей (МРТ, КТ, УЗИ, ПЭТ-КТ), что помогает точнее планировать лучевую терапию, и повышает безопасность воздействия ионизирующего излучения для каждого конкретного пациента.
  В настоящее время отделение подготовлено для лечения заболеваний щитовидной железы и метастазов в кости. В интересах пациентов мы стремимся расширить номенклатуру используемых лечебных радиофармацевтических препаратов за счет проверенных, доказавших свою эффективность средств, позволяющих избирательно воздействовать на метастазы и первичные опухоли. Такими свойствами обладают изотопы самария-153 (153Sm), лютеция-177 (177Lu), радия-223 (223Ra).
  Курс радионуклидной терапии подбирается индивидуально исходя из результатов дозиметрии, гормонального дисбаланса, объема и расположения патологической ткани с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей каждого пациента.
  При лечении в отделении радионуклидной терапии ФГБУ ФВЦМР ФМБА России вы можете воспользоваться преимуществами лечебного учреждения, где для удобства пациентов в одном месте собраны все современные терапевтические и диагностические достижения в лечении щитовидной железы и онкологических заболеваний. Пациентам доступны современные лучевые, хирургические, химиотерапевтические технологии, применяемые в мире. Оптимальная комбинация видов лечения, междисциплинарный подход, современные технологии позволяют добиться наилучших результатов лечения при минимальном негативном воздействии на пациента.

 

Как попасть на лечение?

Если Вам требуется лечение в отделении радионуклидной терапии, необходимо получить бесплатную консультацию нашего специалиста. Первичная бесплатная консультация нашим врачом является  обязательным условием для принятия решения о лечении в отделении радионуклидной терапии. Во время консультации врач оценит ваше текущее состояние здоровья, изучит медицинскую документацию и определит, подходит ли Вам лечение радионуклидами.

Как получить консультацию?

Чтобы получить бесплатную консультацию Вам необходимо позвонить по телефону и поговорить с нашими специалистами +7….
Или связаться по электронной почте …………….
Также Вы можете воспользоваться обратной связью нашего сайта, заполнив контактную форму, и мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

 

Существует ли возможность пройти лечение амбулаторно?

Курс радиойодтерапии в соответствии с официальными требованиями национальных Норм радиационной безопасности (НРБ) Российской Федерации проводится в специализированных отделениях с обязательной госпитализацией. В некоторых странах принятые нормы радиационной безопасности допускают амбулаторное лечение пациентов.

В чем состоит процедура лечения радиоактивным йодом?

    Процедура лечения включает два этапа. Первый этап занимает двое суток и может выполняться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. В этот период выполняется планирование лечения, оценивается накопительная функция щитовидной железы, рассчитывается количество йода, которое необходимо ввести пациенту.
   Второй этап, или собственно лечение начинается при удовлетворительных результатах планирования. Пациенты получают расчётное количество радиоактивного йода, выпивая его в виде водного раствора или желатиновых капсул.Инертный солевой раствор не имеет вкуса, запаха и цвета.
   Далее пациенты находятся в специализированных палатах, оборудованных автономной системой вентиляции и канализации, выходить из которых им запрещено до снижения мощности гамма-излучения накопленного радиоактивного йода до допустимого уровня. Ежедневно проводятсядозиметрические измерения пациентов. Достижение допустимого уровня излучения обычно наступает на 3 – 4 сутки. В редких случаях пациенты могут задержаться дольше. После получения разрешения на выписку, пациенты покидают палату, проводится дезактивация поверхности тела с помощью гигиенического душа и смена одежды.
    Пациенты, болеющие раком щитовидной железы, дополнительно направляются на сцинтиграфическое исследование всего тела для оценки распространения накопления изотопа, планирования дальнейшего лечения и наблюдения.

 

Что такое "безйодовая диета"?

  Основное количество йода в организм поступает с биологическими добавками к пище и с лекарственными средствами, поэтому перед лечением необходимо исключить из потребления препараты содержащие ионы йода – йодамарин, антиструмин; антиаритмические препараты – кордарон или амиодарон; биологические пищевые добавки типа йодактив, щитовид и т.д.; комплексные витамины, содержащие ионы йода (центрум, алфавит, олиговит).
  При проведении диагностических процедур с использованием внутривенного или перорального введения йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ, следует отсрочить планирование лучевой терапии на срок более одного месяца. Так же в течение одного месяца не следует наносить на кожу спиртовой раствор йода или использовать р-р Люголя.

 

Действительно ли пациентов закрывают в палатах на неделю во время лечения? Что можно брать с собой в палату?

Палаты остаются открытыми, в экстренной ситуации дверь в палату всегда можно открыть и покинуть палату. Из палаты выходить не разрешается в целях радиационной безопасности.В палатах установлена постоянная связь с круглосуточным дежурным постом, где находится квалифицированная медицинская сестра. В ситуации требующей участия медицинского персонала, медицинская сестра и врач всегда могут войти в палату, несмотря на действие радиоактивного йода.
Перед курсом лечения пациенты должны переодеться в больничную одежду, которая после использования либо дезактивируется, либо утилизируется. Ценные вещи и документы сдаются старшей медицинской сестре и находятся в сейфе до выписки. На период курса лечения в палату разрешается брать предметы личной гигиены (зубные щетки, пасты и т.д.); косметические средства (крема, помады и т.д.);вспомогательные принадлежности (очки, трость и т.д.); средства связи (мобильный телефон, ноутбук и т.д.); печатные издания(книги, журналы и т.д.).
Если у пациентов имеются сопутствующие заболевания, требующие постоянного медикаментозного контроля,следует иметь с собой в палате необходимый недельный резерв лекарственных средств.
Брать с собой запас продуктов нет необходимости. В отделении организовано трехразовое питание, которое доставляется в палаты. Разрешается взять разумное количество продуктов (лакомств) и напитков.

 

Существуют ли побочные эффекты лечения радиоактивным йодом?

Радиойодтерапия безопасный метод лечения. В подавляющем числе случаев побочные реакции не наблюдается. Однако у части пациентов возможно кратковременное чувство подташнивания, воспаление слюнных и слезных желез. Чаще возникает некоторое чувство дискомфорта в области шеи, болезненность при глотании. Эти реакции связаны с лучевым воздействием йода на щитовидную железу.
Среди системных побочных эффектов развивается временное снижение иммунитета. Описанные редкие случаи обычно кратковременны, незначительные по глубине нарушений, проходят самостоятельно без дополнительных лечебных мероприятий.

 

Есть ли противопоказания к радиойодтерапии?

Абсолютными противопоказаниями являются:
- общее тяжелое состояние больного, обусловленное сопутствующими заболеваниями;
- заболевания печени, почек, сопровождающиеся выраженным нарушением их функции (почечная, печеночная, сердечная недостаточность);
- заболевания крови с глубокими нарушениями функций костного мозга;
- тяжелые формы диабета;
- туберкулез легких в активной фазе, инфекционные заболевания;
- острые психические расстройства;
- беременность и период лактации (кормления грудью).

 

Может ли лечение отразится на половых функциях?

После курса радиойодтерапии у мужчин и женщин может наблюдаться временное угнетение функции половых желез. У женщин в течение двух месяцев после выписки могут иметь место нарушения менструального цикла.У мужчин в те же сроки возможно преходящее наступление олигоспермии не требующей медицинской коррекции. Влияния радионуклидной терапии на потенцию не отмечается как во время курса лечения, так и в последующем периоде. Однако физическая близость в течении двух недель после лечения не рекомендуется из-за сохранения остаточной активности йода в этот период. По этой же причине в течение двух недель после лечения не желательно общение с беременными женщинами и кормящими матерями, детьми до трех лет.

Может ли лечение отразитсяв последующем на моих детородных функциях и здоровье будущего ребенка?

По результатам многочисленных исследований пациентов, прошедших курсы лечения радиоактивным йодом, убедительно показано, что лучевое воздействие в этом виде не оказывает влияния на способность к деторождению.Течение беременности, частота преждевременных родов у матерей прошедших радиойодтерапию до наступления беременности не отличается от матерей, не получавших лучевую терапию открытыми источниками излучения. Также не отмечалось влияния на состояние плода, частоту врожденных пороков, будущего здоровья детей.
Существует рекомендательное ограничение не планировать беременность первые 6 месяцев (в ряде случаев до 1 года) после окончания лечения.

 

Можно ли проходить курс лечения до 20 лет? Какие могут быть осложнения при лечении детей?

При лечении рака щитовидной железы возрастные ограничения как таковые отсутствуют. Однако при развитии тиреотоксикоза у детей и подростков предпочтительней консервативная тиреостатическая терапия, вопрос о радиойодтерапии решается положительно при неэффективности медикаментозной тиреостатической терапии, и опасности развития побочных эффектов.

Действительно ли у больных с тиреотоксикозом радиоактивный йод убивает всю железу и после лечения развивается недостаток гормонов?

Целью лечения является разрушение щитовидной железы с развитием гипотиреоза. По мнению большинства эндокринологов, наиболее предпочтительным исходом лечения является именно гипотиреоз. Соразмерный подбор дозы заместительной терапии тироксином полностью компенсирует состояние недостаточности гормонов. Длительный многолетний прием тиреостатических препаратов или состояние тиреотоксикоза гораздо разрушительнее воздействуют на пациентов.

Вопросы по лечению костных метастазов в отделении радионуклидной терапии

В чем состоит процедура лечения метастазов в костную систему?

Для подтверждения множественного диссеминированного процесса в костях скелета, способного к разрушению костной ткани, выполняют сцинтиграфию костей скелета с остеотропными диагностическими радиофармпрепаратами на основе производных фосфорной кислоты. При подтверждении наличия метастазов в костях по результатам сцинтиграфии, назначают стандартную дозу радиофармацевтического препарата.
Пациенту внутривенно вводят раствор радиоактивного нуклида. Затем пациенты располагаются в специализированных палатах. В зависимости от радиоактивного нуклида, применяемого для лечения, продолжительность пребывания в палате может отличаться. Если для стронция время пребывания в палате ограничивается периодом частичного выведения радиофармацевтического препарата почками, то при использовании самария или радия для получения разрешения покинуть палату необходимо снижение мощности гамма-излучения накопленного в костях радионуклида до допустимого уровня. Для определения мощности гамма-излучения ежедневно проводятся дозиметрические измерения пациентов. После получения разрешения на выписку, пациенты покидают палату, проводится дезактивация поверхности тела с помощью гигиенического душа и смена одежды.

 

Какие радиофармацевтические препараты наиболее эффективны для лечения?

В настоящее время большинством специалистов наиболее эффективными считаются препараты на основе самария. Самарий обладает хорошим лечебным эффектом, его применение приводит к стойкой стабилизации процесса, снятию болевого синдрома, меньшему количеству и меньшей выраженности побочных реакции у пациентов. Обладая оптимальными физическими свойствами, этот радионуклид труднодоступен для большинства пациентов. Поэтому чаще используют препараты на основе стронция. Эффективность радионуклидной терапии также зависит от локализации первичной опухоли, типа костных метастазов, распространенности метастатического процесса, количества курсов радионуклидной терапии.

Какие побочные реакции следует ожидать в результате лечения?

Наиболее значимым побочным эффектом лечения является лучевое повреждение костного мозга со снижение количества клеток крови. Поэтому во время лечения контролируется клеточный состав крови. Проводится его медикаментозная коррекция в случае необходимости.

Можно ли полностью излечить метастазы в костях с помощью радионуклидной терапии?

Целью радионуклидной терапии костных метастазов является снятие болевого синдрома и остановка прогрессирования процесса.  Радионуклидная терапия применяется в комплексном лечении метастазов в сочетании с химиотерапией. Регрессии и  полного излечения у большинства пациентов добиться невозможно. Однако длительная стойкая стабилизация костных метастазов достигается в большинстве случаев при своевременном лечении.